4 мая

Урок литиературы 4 мая.

Проект урока литературы в 7 классе. 4 мая.

Тема : Д.Лихачев. «Земля родная».

Ход урока.

  1. Оргмомент.
  2. Определение темы и целей урока.
  3. Изучение нового материала.

Дмитрий Лихачев -это крупный учёный, филолог, академик. Это человек, чье имя известно на всех континентах, выдающийся знаток отечественной и мировой культуры, избранный почетным членом многих зарубежных академий. Он специалист по древнерусской литературе, по русской литературе более поздних времён. Как всякий уже немолодой человек, Дмитрий Сергеевич был очень внимателен к молодёжи. Обладая огромным жизненным и научным опытом, он заслужил полное право обращаться к молодёжи с советами, с добрым поучительным словом. Ведь давать советы может только авторитетный человек. Иначе к таким советам никто не прислушается.

Среди книг, адресованных юношеству, выделим книгу под названием «Письма о добром и прекрасном» (1985 год). Советы, которые можно получить, прочитав эту книгу, касаются практически всех сторон жизни. Это сборник мудрости, это речь доброжелательного Учителя, педагогический такт которого и умение говорить с учениками – один из главных его талантов. Эту книгу переводят в разных странах, переводят на многие языки.

Вот что писал сам Д.С.Лихачев в предисловии к японскому изданию, в котором он объясняет, почему эта книга написана: «По моему глубокому убеждению, добро и красота едины для всех народов. Едины – в двух смыслах: правда и красота – вечные спутники, они едины между собой и одинаковы для всех народов. Ложь – зло для всех. Искренность и правдивость, честность и бескорыстие всегда добро. В своей книге «Письма о добром и прекрасном», предназначенной для детей, я пытаюсь самыми простыми доводами объяснить, что следование путем добра – путь самый приемлемый и единственный для человека. Он испытан, он верен, он полезен – и человеку в одиночку и всему обществу в целом….Я буду счастлив, если читатель, к какому бы возрасту он ни принадлежал…, найдет в моих письмах хотя бы часть того, с чем он может согласиться».

И сегодня на уроке, ребята, я хочу познакомить вас с письмом третьим, которое называется «Молодость – вся жизнь», может быть, кто-то из вас и не согласиться со словами Д.С.Лихачева (это ваше право), но хочется, чтобы вы прислушались к его словам, проанализировали, поразмышляли, высказали свою точку зрения по этому вопросу.

  1. Чтение текста.

«Молодость – вся жизнь». Стр.346.

  1. Беседа о прочитанном.
  1. Какова тема письма?
  2. Какую основную мысль утверждает автор?
  3. Что выражено в заглавии – тема или идея?
  4. Какой период является центром в жизни человека?
  5. В каком стиле написан исходный текст?
  6. Определите тип речи, избранный автором в своём письме?
  7. Составление плана.
  8. Чтение текста, языковой анализ.

Начало текста помогает нам обрести веру в автора: с нами говорит не молодой человек, а человек, овладевший большим жизненным опытом. Один из выводов он предлагает нам сразу: «А на самом деле всё оказалось иначе».

Во втором абзаце начинается формирование тезиса – это мысль о друзьях молодости. Первоначально сказано: «Друзья молодости оказались самыми верными, всегдашним». Затем: «Настоящие друзья – старые».

В начале третьего абзаца формирование тезиса заканчивается в виде обобщенного вывода:«Подлинные друзья приобретаются в молодости». А затем уже идут доказательства. Одно из них: молодость – это время сближений, второе: настоящая дружба помогает и в горе и в радости и в печали, автор делает общее заключение: «Горе человеку, если он один».

Нужно обратить внимание на одну очень важную особенность речи Д.С. Лихачёва: он стремится использовать, где это возможно, такие предложения, которые обладают большой смысловой самостоятельностью. Часто такими предложениями, как маленьким выводом, заканчивается высказываемая мысль или, напротив, как маленьким тезисом, она объявляется перед последующим доказательством.

«От настоящего не останется ничего. Мои сверстники остались со мной. Настоящие друзья – старые. Подлинные друзья приобретаются в молодости. Горе человеку, если он один».

По своему смыслу некоторые предложения носят характер обобщения. Для этой цели используются слова отвлечённого значения (настоящее, молодость, ничего), существительные единственного числа, которые, как известно, обладают способностью передавать понятия обобщённо (горе человеку), а структура предложений обеспечивает категоричность суждения. И в дальнейшей части текста мы видим те же особенности речи.(читаем 3 абзац)

В этом абзаце идут дальнейшие доказательства в пользу пожизненной ценности молодости. Они перекликаются с советами, как жить, как дорожить молодостью. Научная речь во имя точности стремится не обращаться к синонимам, поэтому Лихачёв бесстрашно много раз повторяет слово «молодость».

И в этом абзаце мы найдём немало предложений, которые нетрудно вынуть из текста, чтобы они могли, как пословица, жить своей жизнью, без опоры на другие предложения: «Берегите молодость до глубокой старости. Привык к работе – работа вечно будет доставлять радость. Нет несчастнее человека ленивого».

Текст завершается напоминанием народной мудрости о необходимости беречь честь смолоду. Это итог всем размышлениям автора, окончательно подводящим мысль о величайшей ценности молодости. Это не только заключительный аргумент в пользу сбережения молодости, но это подтверждение тому, что мысли автора полностью совпадают с мировоззрением народа.

Украшайте свою молодость хорошими поступками: они будут радовать, а вот дурные – не давать спать.

— Согласны ли вы со словами автора? Что для вас означает истинная дружба? Начните свое рассуждение со слов: я думаю, мне кажется, на мой взгляд, и т.д.

*  Чтение главы «Искусство открывает нам большой мир!» из книги  «Земля родная».

Обсуждение прочитанного.

  • Каким представляется автор статьи?
  • Чем этот текст отличается от других произведений, с которыми довелось вам познакомиться?
  • Можно ли поучения Д.Лихачева считать ценным в своем роде «документом эпохи»?
  • Чем ценен этот «документ эпохи» для нас?
  • Как вам кажется, что для Д.Лихачева, было самым главным в жизни?

Чтение главы «Учиться говорить и писать».

— чему посвящена данная глава?

— какие слова автор называет «слова-плевки», почему?

— составьте памятку с советами (выделите из текста), «если вам предстоит публичное выступление».

7.Заключительное слово учителя.

Д.С.Лихачев призывает любить свой край, свою страну, свою семью и школу, уважать чувства других людей, не быть националистом, бережно относится к культурному наследию прошлого.

Его собственная жизнь никогда не расходилась с тем, что он проповедовал.

Великий сын своей страны, Дмитрий Лихачев – лауреат Государственных премий, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена Святого апостола Андрея Первозванного, ордена искусств «Янтарный крест»- был отмечен и другими наградами.

16 национальных академий и европейских университетов присвоили ему почетное звания.  Имя Лихачева присвоено малой планете № 2877.

Он стал символом высокой нравственности, чести и достоинства, а жизнь его- примером бескорыстного служения народу.

  1. Подведение итогов урока.
  1. Интересно ли вам было читать этот текст?
  2. Актуален ли он? Интересна ли тема, предложенная автором?
  3. Что нового открыли для себя в тексте?
  4. Какой твой взгляд  на проблемы, поставленные в тексте?
  5. Убедительна ли позиция автора?

Д.С.Лихачев внес неоценимый вклад в развитие отечественной и мировой гуманитарной мысли. Он стал символом высокой нравственности, чести и достоинства, а жизнь его – примером бескорыстного служения народу.

9.Рефлексия. 

10.Домашнее задание на выбор.

Творческая работа. Напишите сочинение: «Чем ценны советы Лихачёва?»( 10 – 15 предложений).

 

 

 

Автор публикации

не в сети 4 года

Наталья Ивановна

0
Комментарии: 0Публикации: 36Регистрация: 22-03-2020