27 апреля.

Урок литературы.

27 апреля. 7 класс.

Литература.

Тема урока :А.Твардовский. «Братья».

Ход урока.

  1. Оргмомент.
  2. Сообщение темы урока и определение целей урока.
  3. Вступительное слово учителя.

Личность писателя познается через его творчество, а основополагающим началом личности является отношение человека к тем местам, где он родился и вырос. А.Т. Твардовский пронёс свою любовь к родному краю, к своим истокам через всю жизнь, не забывая о нём ни в годы радости, ни в годину бед и разлук. Образ малой родины зримо присутствует во многих его произведениях.

Чтение статьи учебника стр. 148-149 (отрывок из автобиографии поэта)

Итак, поэт родился на хуторе Загорье Починковского района Смоленской области 21(8) июня 1910 года в семье сельского кузнеца, как известно, кузнецы были всегда самыми нужными и уважаемыми людьми на селе. По линии отца предки Твардовского были земледельцами, кузнецами, по линии матери — людьми военными, владели поместьями, разорялись, становились однодворцами. Загорье и Починок, речка Лучеса, Борки – эти названия являются составляющими малой родины Твардовского. Дом, в котором родился поэт, не сохранился до наших дней. Годы репрессий и войны стерли с лица земли Загорье. Осенью 1943 года Твардовский вместе с частями 32-й кавалерийской дивизии оказался около родного хутора и был потрясен увиденным: «Я не узнал даже пепелище отцовского дома. Ни деревца, ни сада, ни кирпичика или столбика от построек – все занесено дурной, высокой, как конопля, травой, что обычно растет на пепелищах. Не нашел вообще ни одной приметы того клочка земли, который, закрыв глаза, могу представить себе до пятнышка, с которым связано все лучшее, что есть во мне». (Но не всем известно, что хутор погиб не в войну, а значительно раньше, когда семья Твардовских была выселена оттуда в Зауралье.)

Сейчас на этом месте располагается музей «Хутор Загорье».

Твардовский вошёл в историю русской литературы, прежде всего, как автор поэмы «Василий Тёркин» и как редактор журнала «Новый мир». Во время ВОВ был военным корреспондентом. Лауреат множества премий, орденоносец.

  1. Чтение стихотворения.Словарно – лексическая работа ( учебник).
  2. Аналитическая беседа.

Семья Твардовский была раскулачена в 1931 году, а летом 1939 года поэт публикует стихотворение «Братья», которое является автобиографичным и посвящается беззаботному периоду детства. Автор умышленно не затрагивает болезненную для него тему репрессий, хотя прекрасно знает, что семейная усадьба, такая родная и любимая, уже разобрана по бревнышку, а сам хутор превращен в пустырь. Поэту намного отраднее вспоминать более ранний период, когда вся семья еще жила под одной крышей и трудилась ради того, чтобы жить в достатке, о котором так мечтал Твардовский-отец. Обращаясь к свои братьям, поэт отмечает, что много лет назад «были малые мы ребятишки. Мы любили свой хутор, свой сад», знали на родной земле каждый закуток, каждую травинку, и каждое деревце. Твардовскому отрадно вспоминать, что отец обращался с сыновьями, как со взрослыми, воспитывая в них чувство преемственности поколений. Ведь именно этим несмышленым мальчишкам предстояло со временем стать хозяевами этого небольшого кусочка земли, доставшегося семье с потом и кровью. Тогда никто не мог и предположить, что отцовская наука не пойдет детям впрок, и им не суждено будет превратиться в пахарей. Но воспоминания об этом счастливом времени, когда семья жила спокойной и размеренной жизнью, до сих пор вызывают в душе поэта чувство щемящей радости, смешанной с тоской. Он помнит, как вместе с братом « в сарае своем по ночам мы вдвоем засыпали несмело». И не было ничего слаще, чем песня одинокого кузнечика в предрассветный час и шорох сухого сена, горячего и ароматного.

  • Твардовскому искренне хочется хотя бы на мгновение вернуться в прошлое, чтобы вновь ощутить себя ребенком, счастливым и беззаботным. Но он может лишь мысленно позволить себе обратиться к самому близкому человеку, задаваясь вопросом: «Как ты, брат? Где ты, брат? На каком Беломорском канале?».
  • Стихотворение «Братья» проникнуто трогательной грустью, воспоминанием о детстве. И пусть оно не было материально благополучным, ведь спать братьям приходилось в сарае, питались они грибами и желудями. Но все же то время – самое прекрасное в жизни Твардовского. Ведь тогда был жив отец, а рядом был брат, с которым поэт был неразлучен. И еще в детстве все кажется ярче, интереснее, и даже желуди в детстве были вкуснее.
  • С огромной любовью вспоминает поэт об отце. Действительно, его роль в становлении будущего поэта была огромной. Трифон Гордеевич Твардовский был кузнецом, однако грамотным и даже начитанным. В доме книга не была редкостью. Дети с малых лет знали произведения Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Некрасова.
  • В стихотворении с благодарностью вспоминает Твардовский беседы с отцом о жизни. В такие моменты братья чувствовали, что их любят, за них переживают. Конечно, такие минуты были редкими. Ведь отцу приходилось много работать, чтобы прокормить большую семью. Зато братья были неразлучны.
  • Между Александром и Иваном разница была незначительной – 4 года. Однако для Ивана, который был младше, эта разница оказалась роковой.
  • 19 марта 1931 года семья Твардовских была раскулачена и сослана в Сибирь. На то время Александр Твардовский жил в Смоленске и начинал свою поэтическую карьеру. 21-летний поэт ничем не мог помочь семье. С того дня судьбы братьев разошлись.
  • В 1983 г. Иван Трифонович Твардовский опубликовал документальную повесть «На хуторе Загорье», в которой рассказал историю своей семьи. Эта повесть стала свидетельством человека, который был репрессирован, прошел лагеря, участвовал в Великой Отечественной войне и попал в плен, а потом снова в лагеря и ссылки. Жизнь его стала отражением печальной судьбы человека Сталинской эпохи.
  • В стихотворении «Братья» А. Твардовский с болью говорит о трагической судьбе брата.
  • Что ж ты, брат?
  • Как ты, брат?
  • Где ты, брат?
  • На каком Беломорском канале?
  • Беломо́рско-Балти́йский кана́л(сокращённо БеломорканалББК, до 1961 г. — Беломорско-Балтийский канал имени Сталина) — канал, соединяющий Белое море с Онежским озером и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути.
  • Полити́ческие репре́ссии (от лат. repressio — подавление, угнетение) — наказание, карательные меры, применяемые государственными органами с целью защиты и сохранения существующего строя. Любые политические репрессии являются проявлением политического насилия.
  • Сам Твардовский точно не знал о месте пребывания брата, т. к. переписка с репрессированными была запрещена. Он предполагает, что Иван на строительстве Беломорского канала, т. к. было известно, что прокладывали его политические заключенные.
  • Стихотворение «Братья» было написано в 1933 году. Известно, что после раскулачивания семьи, поэту предлагали отказаться от неё. Однако Твардовский не только не пошел на сделку со своей совестью, но еще и написал стихотворение, в котором открыто выразил любовь к близким и переживания за них. Таким искренним и человечным было всё творчество поэта А.Т. Твардовского.

Рефлексия.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Наталья Ивановна

0
Комментарии: 0Публикации: 34Регистрация: 22-03-2020