15 апреля.

Урок литературы.

15 апреля.

Урок литературы.

Тема : стихи, рожденные войной.

 

Ход урока

  1. Организационный момент.

-Чему же будет посвящён наш урок? ( произведениям о Великой Отечественной войне)

— Итак, запишите тему нашего урока — «Стихи, рождённые войной».

Война не вмещается в оду,
И многое в ней не для книг.
Я верю, что нужен народу
Души откровенный дневник.

Семен Кирсанов, 1942г. «Долг»

— Сегодня на уроке мы познакомимся со стихами советских поэтов, прославляющих героизм, патриотизм, самоотверженность русского народа в борьбе с фашизмом. Надеюсь, что этот урок поможет вам понять, какой великой ценой была достигнута победа над коварным врагом. И пусть каждый из вас задаст себе вопрос: «А я смог бы поступить так?»  и честно подумает, как надо сегодня жить и учиться, чтобы быть достойным памяти тех, кто защищал Родину от коварного врага.

Надеюсь, что мы будем учиться у них беззаветной любви к Родине, смелости и достоинству, мужеству и стойкости, продолжим лучшие традиции старшего поколения.

— Кому же посвящены стихи?

(27 миллионам павшим, не вернувшимся с кровавых полей войны, посвящается! Славным ветеранам Великой Отечественной, выстоявшим, победившим, подарившим миру жизнь и счастье, посвящается!)

 

— Кому ещё посвящается эта тема?

(- Поколению, вступающему в жизнь, посвящается!)

— Война… Какие ассоциации вызывает у вас это слово?

(Боль, страх, кровь, жертвы…)

— А положительные ассоциации?

( Победа, гордость, сила духа….)

— Прошли уже десятилетия с тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной войны, но память людей хранит подвиги, совершавшиеся день за днем все долгие годы войны. И сегодня мы говорим о подвигах поэтов, о поэзии, опаленной войной – о стихах, рожденных войной или воспоминаниями о ней.

— Таким образом, давайте уточним, чего вы ожидаете от этого урока? Что вам дадут знания о поэтах, писавших стихи о Великой Отечественной войне?

— Надеюсь, что он поможет понять ту боль, что перенес мир в годы Великой Отечественной войны; поможет вспомнить славных поэтов Великой Отечественной войны, выстоявших, победивших, вселявших надежду в народ, подаривших миру жизнь и счастье; поможет понять и увидеть, какой след оставила война в каждой семье; поможет выявить особенности поэзии периода Великой Отечественной войны и ее роль в грозные годы.

— Да, война – это страшное испытание для всего народа, это испытание и для нашей литературы.

В первые же дни войны на фронт в качестве бойцов, командиров, корреспондентов ушло около тысячи писателей.  Для некоторых это была не первая война: для Николая Тихонова она была четвёртой, для Александра Суркова – третьей, для Константина Симонова – второй.Они с оружием в руках защищали Родину, разделяли страдания, опасности, лишения военных дней со всеми. Они создавали стихи, которые поднимали боевой дух солдат.

«С первых дней годины горькой, в тяжкий час земли родной » наши писатели встали в строй борцов за правое дело, разделив со своим народом его судьбу. Через песню, короткий рассказ, лирическое стихотворение они рассказывали главную правду о войне, о сражавшемся народе.Необычная сила патриотического воодушевления, владевшая поднявшимся на борьбу народом, выразилась именно в стихе. Стихи кричали с плакатов, их можно было увидеть на спичечном коробке, они мелькали на броне танка, мчавшегося в атаку, бросались дождём листовок из самолетного люка, пронизывали радиоэфир, стремились уместиться в газетной полосе рядом со сводкой информбюро.  Такие понятия, как Родина, Русь, Россия, Русское сердце, Русская душа, нередко вынесенные в заглавие художественных произведений, обретали невиданную историческую глубину, поэтическую объемность.

– М.Джалиль (1906-1944)

Муса Мустафиевич Джалилов — татарский поэт. В 1-ый же день войны добровольцем ушел в ряды действующей армии. В июне 1942г. На Волховском фронте был тяжело ранен и взят в плен. В концентрационном лагере вел активную подпольную работу, за что был брошен в фашистскую тюрьму Моабит. В тюрьме создал цикл стихотворений. В 1944 г. Казнен моабитскими палачами. Мусе Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. (Стихотворения “Платок”, “Без ноги”.

 К.Симонов (1915-1979)

Константин (Кирилл) Михайлович известность как поэт и драматург приобрел еще до войны.Когда в июне 1941года началась война, Симонов, как и многие другие писатели и поэты, отправился на фронт, был военным корреспондентом. За выполнение боевых заданий, за личное мужество, бесстрашие Симонов в годы войны был награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами «Отечественной войны I степени»…)

— Стихотворения Константина Симонова «Жди меня» и Алексея Суркова «В землянке» – это «души откровенный дневник». Написанное во время войны стихотворение “Жди меня” стало широко известным, его переписывали солдаты и посылали в письмах своим любимым.

 

Стихотворение «Жди меня» является символом верности разъединённых войной людей. Это стихотворение выражает общее чувство для миллионов людей. Это был крик души. На фронте эти стихи вырезали из газет, переписывали и с ними шли в бой.

— Вернемся к вопросу: для чего была нужна поэзия на войне?

— Давайте вернёмся к эпиграфу нашего урока:

Война не вмещается в оду,
И многое в ней не для книг.

Я верю, что нужен народу
Души откровенный дневник.

Семен Кирсанов, 1942г. «Долг»

— Прочитайте его, ответьте на вопрос: что представляют собой лирические стихотворения военных лет? Запишите вывод в тетрадь. (Стихотворения военных лет представляют собой лирический дневник, исповедь солдата. Это мысли всех людей военного времени, выраженные в стихотворной форме.)

 

 

Чтение  стихотворения «Мужество»     Анна Ахматова.

Стр. 338.

Композиция – Стихотворение делится на несколько смысловых частей: строки посвященные мужеству, строки, утверждающие, что русский народ сумеет победить в борьбе.

Жанр – гражданская лирика.

Метафоры«мы знаем, что ныне лежит на весах», «час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет», «и внукам дадим, и от плена спасем».

Эпитеты«горько остаться», «великое русское слово», слово «свободное, чистое».

Военное время пополнило русскую литературу лирикой, способной объединять людей, поднимать боевой дух. В творчестве А. Ахматовой тоже появились такие произведения. В 1942 году, пребывая в эвакуации в Ташкенте, поэтесса написала строки «Мужества». Стихотворение вошло в цикл «Ветер войны», над которым Анна Андреевна начала работать еще в 1941 г.

Известно, что поэтесса не поддерживала коммунистический режим. Ведь он, словно жернова, безжалостно «перемолол» ее судьбу: мужа поэтессы расстреляли, сына сослали в Сибирь за антисоветские взгляды, а ее стихотворения не пропускала к печати цензура. Тем не менее, А. Ахматова видела, что новая власть смогла объединить русский народ. Она верила, что ее соотечественники смогут освободить Родину, но знала: им нужна моральная поддержка. Поэтесса понимала, что может помочь защитникам родной земли твердым словом.

Тема

В анализируемом стихотворении раскрывается тема мужества народа в борьбе за свою свободу и культуру. Система образов стихотворения необычная: лирическое «мы», мужество и русское слово. Чтобы усилить идейное звучание, А. Ахматова подает монолог от первого лица множественного числа. Таким образом, она показывает единство народа и его силу, приобщает к нему себя.

 

 Рефлексия (итог урока).

— Итак, какую задачу мы с вами ставили?

— Удалось решить поставленную задачу?

Домашнее задание. Стр. 338 – 339.Устно ответить на вопросы ( стр. 339).

 

 

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Наталья Ивановна

0
Комментарии: 0Публикации: 36Регистрация: 22-03-2020