Литература.

Анализ восприятия рассказа «Кусака»

Итак, какая она, героиня нашего рассказа?

-Давайте расскажем о внутреннем мире собаки, составим ее психологический портрет.

Из скольких частей он будет состоять? Сколько основных состояний прожила героиня рассказа?

(Психологический портрет Кусаки будет состоять из трех частей: до появление в жизни собаки девочки, Кусака и Леля, жизнь собаки после предательства- т.е. одиночество, счастье и одиночество

Вопросы:

Ребята, в каких условиях жила Кусака в первой части рассказа?

(Была никому не нужна, у нее не было имени, ее били, обижали, издевались над ней)

— В какое время начинается действие в рассказе? Почему именно зимой?
(Это время года, когда бездомным животным приходится особенно трудно, к тому же зима была долгой и морозной)
— Как относятся к собаке взрослые, ребята, дворовые собаки?

(Ребята бросали в нее камнями и палками, взрослые весело улюлюкали и страшно, пронзительно свистели; дворовые собаки отгоняли ее от теплых изб)

— Чем можно объяснить такое отношение к собаке?

(Со стороны людей – подлое желание развлечься, повеселиться)

Можно ли назвать это желание веселиться за счёт чужой боли достойным?

— Почему же Кусака вновь показывалась на улице?
(Гнал голод и инстинктивная потребность в общении).

— Как в этот период жизни выглядела Кусака?

(Некрасивая, худая, грязная)

-Почему Кусака в общении нуждается не меньше, чем в пище и тепле?

(Собака стремится жить в стае, с кем-то вместе, чувствовать рядом живое существо, его тепло, заботу для нее так же важно, как иметь пищу, быть в тепле. Так легче выжить.)

  1. Как вам известно, в тексте-повествовании особая роль принадлежит глаголам. Выделите их в первом абзаце 1 части . – 1 вариант назовёт глаголы, характеризующие действия людей, а 2 вариант глаголы, характеризующие действия собаки

(Не принадлежала, не было, находилась, кормилась, отгоняли, показывалась, бросали, улюлюкали, свистали, мчалась, пряталась, зализывала, копила улюлюкали, свистали, мчалась, пряталась, зализывала, копила.)

Что общего между этими глаголами с точки зрения русского языка?

(Все эти глаголы несовершенного вида, что может указывать на незавершённость или повторяемость действия; в данном случае, конечно, на повторяемость.)

Последний глагол в ряду – копила. Объясните лексическое значение этого слова. Что можно копить? А что копила Кусака?

(Копить – собирать впрок, запасать, приобретать, сберегая. Кусака копила страх и злобу)

Выходит, что изначально в душе Кусаки не было ни страха, ни злобы. Люди тем, что свистали, улюлюкали, бросали, заставляли собаку мчаться, прятаться, зализывать – в результате зародились злоба и страх. А поскольку действия повторялись неоднократно, злоба и страх увеличивались, нарастали – копились.

И ещё на одно слово в 1 абзаце 1 части обратите внимание: гонимая. Что обозначает этот эпитет? Своим отношением дворовые собаки и люди гнали Кусаку от теплых изб, с улицы, вынуждали прятаться на краю поселка, в глубине большого сада. А отсюда её гнали голод и одиночество. Получается гонка по замкнутому кругу.

  1. А сейчас вспомните эпизод с пропойцей-мужиком. Какую роль сыграл этот эпизод в жизни Кусаки?

Чтение эпизода встречи собаки с мужиком.

— Почему он пнул собаку, которую сам же и позвал? (Несчастлив сам, свою обиду вымещает на более слабых, несчастных. А если бы приласкал, сам стал добрее.

Чувствуем ли мы авторское отношение к человеку, ударившему собаку? Как оно выражено?

(Выражено использованием слов с ярко выраженной экспрессивной – негативной окраской.

( Почувствовал тупую злобу, сапог тяжелый) . Почему завизжала собака? (от обиды)

-Подумаем над словом «обида».

-По толковому словарю обида-это несправедливо причиненное огорчение, оскорбление. Применимы ли эти значения к собаке?

Вывод: говоря о собаке, писатель употребляет слова, которые могут быть отнесены только к человеку, тем самым она как бы наделена чувствами человека

Какую роль этот случай сыграл в жизни Кусаки? Каждому живому существу необходимы ласка, тепло, забота, участие. Поэтому, когда собака услышала впервые в своей жизни ласковое слово, обращенное к ней, то ей «очень хотелось подойти, она виляла хвостом, но не решалась». И вот этот мучительный процесс внутренней борьбы между горьким опытом  безрадостной жизни, и желанием ласки выражен  в том,  как собака все яростнее размахивает  хвостом и маленькими шажками продвигается вперед, а потом ложится на спину перед человеком, но вместо ожидаемой ласки получает удар тяжелым сапогом.  И именно после этой встречи собака окончательно перестает доверять людям

(«Кусака с тех пор не доверяла людям»).

Прочтите конец первой главы (описание зимней ночи) Почему в конце появляется выражение «робкий луч»? (Собака сторожит заброшенную дачу, у нее появляется дом. Ощущает свою нужность.)

-Как меняется жизнь собаки во второй главе рассказа?

Обратимся ко второй части психологического портрета Кусаки. –

Как меняется жизнь собаки во второй части рассказа?

Что произошло в жизни Кусаки с наступлением весны? Пересказ

Дети говорят о том, весной на даче появилась гимназисточка Леля, которая стала приручать собаку. Удалось ей это? Какие изменения произошли в психологическом состоянии Кусаки ?

« И Кусачка второй раз в жизни перевернулась на спину ( конец 2 гл.) стр.96

У неё отняли её непримиримую злобу”. Что значит — отняли? Объясните лексическое значение этого слова.

(Отнять – взять у кого-нибудь силой, лишить кого или чего-нибудь.)

Что можно отнять?

Друга, надежду, деньги – то есть что-то ценное, нужное.)

А так ли уж ценна и нужна злоба?

(В прежней жизни злоба для Кусаки была очень важна, помогала выжить. Теперь Кусака знала, что если кто-нибудь ударит её, она уже не в силах будет впиться в тело обидчика своими острыми зубами. Изменилась внешне Кусака?

-Как выглядит собака в это время? Что мы узнаём о ней в 3 главы

(Зачитать «Всей своей собачьей душой расцвела Кусака…)

— Почему расцвела? (Она счастлива, есть имя, нужна людям, которые вначале хотели ее прогнать и даже застрелить, ее изменила любовь)

Похорошела, у нее стала лосниться шерсть)

В Кусаке произошли не только внешние, но и внутренние перемены. Какие?

(Стала доверять людям, разрешила себя погладить)

Легко ли они дались Кусаке эти перемены?

Внутренние перемены давались Кусаке нелегко. (не умеет ласкаться, при посторонних людях прячется под террасу). Но при всём этом она по — своему счастлива

-Что мы наблюдаем? Автор вновь говорит о собаке, как о человеке- у нее есть душа и счастье, то есть полнота чувств. В чем пытается убедить нас автор?(Собака, как и человек, может чувствовать, любить и переживать).

  1. Физкультразминка

Найдите в тексте подтверждение тому, что Кусака смутно предчувствует беду.

(Эпизод с дачниками «И все собирались и хохотали…) 3 главе

(3 абзац с конца) стр. 97

В глазах у Кусаки странная МОЛЬБА. Что это за мольба?

Почему никто из “очень добрых дачников” не замечает этой мольбы?

Поэтому и появляются, казалось бы, неуместные во второй части слова – КАК ПРЕЖДЕ. А что в жизни Кусаки осталось как прежде?

(Никого по-настоящему судьба собаки не трогает, в основе отношения к ней людей лежит только желание повеселиться) — Как относятся к собаке люди?

(«И все собирались и хохотали, а Кусака вертелась, кувыркалась и падала, и никто не видел в ее глазах странной мольбы. И как прежде на собаку кричали и улюлюкали, чтобы видеть ее отчаянный страх, так теперь нарочно ласкали ее, чтобы вызвать в ней прилив любви, бесконечно смешной в своих неуклюжих и нелепых проявлениях. Не проходило часа, чтобы кто-нибудь из подростков или детей не кричал: — Кусачка, милая Кусачка, поиграй!»)

— Что в отношении дачников к собаке вас настораживает? (Любовь их была неискренней, люди лишь забавлялись, играя и наблюдая за собакой).

. Но, может быть, хотя бы Леля, которая “ввела Кусаку в счастливый круг отдыхающих и веселящихся людей”, не такая, как все. Может быть, хотя бы она искренно любит Кусаку ? Обратимся к 4 главе

4 глава начинается с описания осеннего пейзажа. ( 1 абзац стр 98)

Случайно ли это?

Найдите в пейзажной зарисовке моменты, которые подсказывают читателю, что Кусаку ждет беда (Небо заплакало частыми дождями, тревогу передает желтый цвет, дачи пустеют и гаснут как свечи) В конце главы солнце названо больным.

Что же Леля?, которая “ввела Кусаку в счастливый круг отдыхающих и веселящихся людей”, не такая, как все.

Вспомните первое появление Лели. Как мы к ней относимся? (Хорошенькая девушка в коричневом форменном платье, выбежавшая в сад).
— Изменилось ли ваше отношение к Леле после того, как мы «услышали» их с матерью разговор? Почему? (Конечно, ведь мы окончательно убедились, что девочка так и не полюбила собаку всем сердцем, ее чувства были притворными).
— «Симпатии, испытываемые человеком ко всем живым существам, делают его настоящим человеком», — сказал философ А. Швейцер.

Почему так нельзя сказать о Леле и ее матери?
Слова не соответствуют чувствам. Неискренне любят. Неискренне печалятся. Хотят казаться добрыми и заботливыми, но не прикладываем для этого усилий.

Люди просто позволили жить собаке на их дачном участке, но по-настоящему никто не интересовался Кусакой, специально о ней никто не заботился.

Этот диалог позволит нам перейти к третьей части психологического портрета Кусаки, ведь ее жизнь тесно связана с поступками этих людей.

Как ведет себя Леля во время отъезда? Почему не заплакала, если любила собаку? Почему даже не простилась?

(Леля приручила собаку, потому что было хорошее настроение, хотелось веселья. Девочка говорит, что любит Кусаку; и, когда приходит пора уезжать, ей жалко оставлять собаку, она готова заплакать, но после обещания мамы взять породистого щенка плакать ей уже не хочется. Леле становится скучно, и она забывает даже попрощаться с Кусакой.)

Необременительная доброта, которая ни к чему не обязывает. Кусака для нее — игрушка, ее можно заменить породистым щенком. Ее снова поманили (как когда-то мужик и бросили.) Какое важнейшее качество должно проявляться у человека по отношению к дом. животному – ответственность , а Леля ?– безответственный человек.

  1. Последняя 5 глава в рассказе – самая трагическая, в ней воплощена вся душевная боль Кусаки

(прочесть отрывок).

Какое предложение можно считать главным в этой главе? Прочтите его. «Собака выла». -Сколько раз повторяется слово «выла»?Почему?

Тройной повтор усиливает отчаянную собачью тоску.

Подберите синоним к слову выла (плакала, страдала).

Почему выла собака? Раньше выла, потому что у нее болело тело. Теперь болит душа. Это больнее, чем удар тяжелым сапогом. Она стала еще несчастнее.

Составляя психологический портрет Кусаки мы говорили , что в жизни Кусаки было три основных состояния: одиночество, счастье, опять одиночество–

  1. Давайте попробуем составить таблицу + и – в жизни Кусаки (с точки зрения, что у неё было и чего не было до встречи с Лелей и дачниками.)

 

ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ КУСАКИ

+ (было)

– ( не было)

1.ДО ВСТРЕЧИ С ЛЕЛЕЙ

ЗЛОБА, СТРАХ

ИМЯ, ХОЗЯИН, ПИЩА

2.ПЕРИОД “ДРУЖБЫ” С ЛЕЛЕЙ И ДРУГИМИ ДАЧНИКАМИ

ИМЯ, ХОЗЯИН, ПИЩА

ЗЛОБА

3.ПОСЛЕ ОТЪЕЗДА ЛЕЛИ

БЕЗНАДЁЖНОЕ СПОКОЙСТВИЕ

ИМЯ, ХОЗЯИН, ПИЩА, ЗЛОБА, СТРАХ

Во второй части + и – поменялись местами. Появилось имя, ощущение принадлежности (“Она принадлежала людям и могла им служить”), сытость.

Положение, состояние Кусаки стало лучше или хуже после периода дружбы с Лелей и другими дачниками? Почему?

Злоба и страх говорят о том, что Кусака живёт и готова бороться за своё существование, а безнадёжное спокойствие – это равнодушие, отсутствие всяких чувств и желаний, что, пожалуй, хуже смерти.

Составив таблицу + и – в жизни Кусаки, мы увидели, что её состояние после общения с Лелей и “очень добрыми дачниками” стало хуже, чем до встречи с ними.

Раньше была бездомная , стала брошенная Второе одиночество страшнее, потому что это одиночество преданного существа , а оно не имеет надежды

-О чем заставляет задуматься автор?

-Как вы понимаете смысл эпиграфа к уроку?

Почему эти слова мы взяли эпиграфом к уроку?

( Потому что отношение к животным у Леонида Андреева – критерий нравственности человека, ибо все живое имеет одну и ту же душу, все живое страдает одними и теми же страданиями. Взрослые преподали девочке урок жестокости вместо того, чтобы принять в свое сердце частицу боли несчастной собаки – а ведь сопережевание делает нас лучше, добрее, милосерднее.)

О чем же этот рассказ? (О жестоком отношении людей к животным, об их безответственности, неумении отвечать за свои слова и поступки).
В чем для вас нравственное значение истории Кусаки? Какую истину вы поняли для себя? (Нужно быть человеком в любой ситуации, в том числе и при общении с животными. Не может быть доброта избирательной.)

Составление синквейна о главной героине этого рассказа Кусаке. (Стихотворение без рифмы, из 5 строк.

1 строка : ключ. слово, тема (сущ.)

2 строка: 2 прилагательных

3 строка: 3 глагола

4 строка: фраза, несущая определённый смысл

5 строка: вывод, одно слово

Кусака

несчастная, напуганная

прячется, расцветает, воет

хотелось в тепло, к яркому огню, к любящему сердцу

обманутая

Вопрос: Только ли о собаке этот рассказ?

 

 

 

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Наталья Ивановна

0
Комментарии: 0Публикации: 36Регистрация: 22-03-2020